11 марта 2025 года на площадке Промтехнопарка КСК состоялось ежегодное совместное заседание ТК 045 «Железнодорожный транспорт» и Комитета ОПЖТ по техническому регулированию и стандартизации под председательством Валентина Гапановича.
В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев, заместитель Руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов, начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД», председатель ПК 20 «Высокоскоростной транспорт» ТК 045 Владимир Андреев, заместитель председателя ТК 045, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Лариса Никольская, заместитель председателя ТК 045, директор дирекции научно-технического развития ПАО «НПК ОВК», генеральный директор ООО «ВНИЦТТ» Анна Орлова, первый заместитель руководителя ФБУ «РС ФЖТ» Наталья Агафонова, ответственный секретарь ТК 045, заместитель начальника отдела стандартизации ФБУ «РС ФЖТ» Илья Радецкий. Всего в заседании приняли участие более 80 специалистов, в том числе представители ФОИВ, организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.
Заседание технического комитета открыл президент ОПЖТ Валентин Гапанович.
Генеральный директор ООО «КСК» Тарас Спивак в своем приветственном слове рассказал о важности вовлечения производителей в деятельность ТК 045 для обеспечения возможности напрямую влиять на актуализацию и развитие нормативной базы.
К участникам совместного заседания с приветственным словом обратился руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев и отметил ключевую и образцовую роль руководства и экспертов ТК 045 в развитии национальной системы стандартизации. Он подчеркнул, что ТК 045 традиционно входит в число лидеров рейтинга эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации и деятельность комитета напрямую способствует развитию нормативно-технической базы, необходимой для развития железнодорожного транспорта.
Заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов в своем приветствии акцентировал внимание на слаженной работе ТК 045 для реализации проекта ВСМ.
Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД», председатель ПК 20 «Высокоскоростной транспорт» ТК 045 Владимир Андреев отметил, что ключевой задачей подкомитета является организация разработки стандартов для обеспечения реализации проекта ВСМ во взаимодействии с разработчиками, изготовителями продукции для ВСЖМ-1, а также ФОИВ, испытательными организациями и научным сообществом.
С докладом об итогах работы ТК 045 «Железнодорожный транспорт» в 2024 году и задачах на 2025 год перед участниками заседания выступил Валентин Гапанович.
По итогам 2024 г. утверждены 16 стандартов, 11 - направлены на издательское редактирование и принятие, разработаны и утверждены два СТО ОПЖТ для внедрения систем менеджмента качества и проведения комплексного аудита на предприятиях по ремонту специального подвижного состава.
Организации-члены ТК 045 и ОПЖТ принимали участие в работе международных технических комитетов по стандартизации ИСО/ТК 269 «Железнодорожный транспорт» и МЭК/ТК 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог».
Валентин Гапанович отметил, что в 2024 г. более 30-ти экспертов – представителей Российской Федерации рассмотрели около 100 редакций проектов международных стандартов.
Важную роль в процессах стандартизации играет активное и конструктивное взаимодействие ОПЖТ и ТК 045. Участники Комитета ОПЖТ по техническому регулированию и стандартизации в 2024 году предложили 13 работ в Программу национальной стандартизации, рассмотрели 37 первых редакций проектов ГОСТ, ГОСТ Р и ПНСТ, участвовали в согласовании 80 окончательных редакций проектов стандартов и их изменений.
Ассоциация приступила к анализу используемой в стандартах терминологии в области тормозных систем, в ходе которого был выявлен существенный объем несоответствий определений терминов в области тормозного оборудования, используемых в стандартах. Валентин Гапанович отметил, что в ОПЖТ стартует серия совещаний, в рамках которых планируется провести совместный анализ выявленных несоответствий в стандартах на тормозное оборудование и в дальнейшем разработать необходимые изменения и корректировки в стандарты. Также он отметил, что ОПЖТ в инициативном порядке разработаны Методические рекомендации по организации процесса «Контроль первого изделия».
В заключение своего выступления Валентин Гапанович представил план работы комитета на 2025 год. Комитетом предусмотрено доведение до утверждения в Росстандарте 25-ти стандартов, традиционно охватывающих все направления в области железнодорожного транспорта. Перспективная программа работ ТК 045 до 2026 года предусматривает разработку 82 стандартов. В том числе в ближайшие 2 года планируется не менее 60 стандартов в области ВСМ.
С докладом о деятельности ТК 045 за 2024 год выступил ответственный секретарь ТК 045, заместитель начальника отдела стандартизации ФБУ «РС ФЖТ» Илья Радецкий. Он отметил, что в состав членов ТК 045 входит 25 организаций, структура состоит из 22 подкомитетов, в том числе в 2024 году на базе РУТ (МИИТ) образован ПК 14 «Терминология».
Ответственный секретарь комитета подвел итоги работы по стандартизации в 2024 году и представил данные о работе ТК 045 со смежными комитетами, акцентировав внимание на том, что за отчетный период рассмотрено 27 проектов стандартов, разработанных совместно с 13-ю смежными ТК, по 12 проектам стандартов выдано положительное заключение, 13 проектов стандартов, разработанных ТК 045, направлены на согласование в смежные ТК, и по 7 проектам стандартов ТК 045 получено положительное заключение смежных ТК.
Первый заместитель Руководителя ФБУ «РС ФЖТ» Наталья Агафонова выступила с докладом об унификации и управлении показателями безопасности в стандартах и предложила формировать в стандартах базы показателей безопасности с четким соответствием требований к ним и методам испытаний, что позволит проектировщикам и производителям ориентироваться в многообразии предъявляемых к продукции требованиям, а органам по оценке соответствия однозначно и единообразно формировать области аккредитации, а также ускорит процедуру внесения изменений в перечни стандартов к техническим регламентам.
Заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Лариса Никольская рассказала о работе ПК 20 «Высокоскоростной транспорт» по формированию нормативной базы для создания ВСЖМ-1 Москва-Санкт-Петербург. В состав Подкомитета, созданного на базе Департамента технической политики ОАО «РЖД», вошла 21 организация, созданы 2 рабочие группы.
С целью обеспечения выполнения работ подкомитетом выполнен анализ национальных и межгосударственных стандартов, документов для ВСМ, по результатам которого определен перечень основных разработчиков документов по стандартизации для ВСМ и организована процедура включения разработки документов по стандартизации для ВСМ в план научно-технического развития ОАО «РЖД», в том числе специальных технических условий (СТУ) «Проектирование, строительство и эксплуатация высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) в соответствии с Федеральным закона от 25 декабря 2023 г. №653-ФЗ «О внесении изменений в №384-ФЗ от 31.12.2009.
Главный специалист инженерного центра ООО «КСК» Виталий Никольский рассказал о концепции развития отраслевых требований пожарной безопасности подвижного состава железнодорожного транспорта. Он рассказал об истории развития документов, регламентирующих требования безопасности для различного подвижного состава, в том числе в части пожарной безопасности.
В настоящее время ООО «КСК» в рамках работ по межгосударственной стандартизации осуществляет пересмотр ГОСТ 34394 и одной из целей обновления стандарта является возврат унификации методов подтверждения пожарной безопасности материалов.
Математическое моделирование пожаров на подвижном составе с учётом взаимодействия продуктов горения позволит ещё на этапе проектирования подвижного состава по характеристикам применённых декоративно-отделочных оценить опасность для пассажиров, эффективность работы систем пожарной сигнализации и пожаротушения и при необходимости верифицировать результат расчёта натурными испытаниями.
Начальник ЦИЭМС НТК СУ и ОБДП АО «НИИАС» Антон Архипов доложил об итогах работы АО «НИИАС» в области стандартизации в 2024 г. и о перспективах на 2025 г. Он рассказал об участии АО «НИИАС» в подкомитетах ТК 045 и о выполненных за 2024 год мероприятиях в рамках подкомитетов №1 «Интеллектуальные системы и комплексная безопасность на железнодорожном транспорте» и №13 «Системы информатизации и связи».
С предложениями по разработке формы стандарта для проведения работ по сертификации высокоскоростного электропоезда выступил главный конструктор АО «Инжиниринговый Центр Железнодорожного транспорта» Андрей Галахов. Он акцентировал внимание на том, что требования в действующих стандартах на его взгляд излагаются сложно (равнозначные требования, изложенные в разных стандартах изложены по-разному), их применение для целей подтверждения соответствия бывает затруднительным.
В рамках мероприятия состоялось награждение представителей организаций-членов ТК 045 и ОПЖТ.
Почетными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии награждены:
Благодарностями генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД» награждены:
По завершении заседания участники осмотрели производственные цеха, ознакомились с организацией промышленных площадок и высоким уровнем модернизации на заводе.
Решения, принятые на заседании, будут отражены в соответствующем протоколе.
Поводя итоги заседания, Валентин Гапанович поблагодарил участников за продуктивную работу.
Фотоматериалы, инфографика - официальный сайт Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) .
- руководитель подразделения стандартизации, менеджмента качества и метрологии ООО «ТМХ Инжиниринг» Ирина Васильченко;
- ведущий инженер-конструктор Инженерного центра ООО «КСК» Кирилл Воробьев;
- начальник департамента по управлению качеством – заместитель генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Иван Ерохин;
- начальник бюро обеспечения качества в производстве ОАО «ТВЗ» Андрей Морозов;
- руководитель группы «Группа анализа тормозных систем мирового рынка» АО «МТЗ ТРАНСМАШ им. А.А. Егоренкова» Владимир Панов;
- главный специалист отдела нормативно-технического регулирования и инновация Департамента технической политики АО «ПГК» Ольга Хорина.
- руководитель департамента научно-технического развития Дирекции по инновационному развитию ООО «УК РМ Рейл» Константин Климаков.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности