16.12.2019

Парк вагонов «Русагротранса» увеличится на 4198 вагонов-хопперов

FESCO продает все свои вагоны-зерновозы, по данным источников “Ъ”, контролируемому ВТБ «Русагротрансу». Активы компании — 4 тыс. б/у вагонов, из которых большинство уже в управлении «Русагротранса»,— оцениваются аналитиками минимум в 3 млрд руб. «Русагротранс» этой сделкой укрепляет свою позицию крупнейшего игрока в железнодорожном транспорте зерна, для FESCO же, по мнению экспертов, сейчас целесообразно выйти из зерновых активов на пике рынка.

FESCO ведет переговоры по выходу из зернового сегмента, сообщил журналистам 13 декабря президент транспортной группы Александр Исурин. Если покупатель получит до конца года разрешение ФАС, то сделка может быть закрыта в первом квартале 2020 года, уточнил он. Стоимость продажи в FESCO не раскрывают, но, как уточнил господин Исурин, сделка, как и все предыдущие, «рыночная, никаких специальных условий нет».

Сейчас у FESCO 4198 зерновозов, из которых, по словам господина Исурина, 1629 вагонов в аренде, 2338 — в лизинге и 231 — собственный парк. Еще в апреле компания планировала в течение года заметно нарастить парк, докупив 1 тыс. зерновозов, однако так и не реализовала эти планы из-за неблагоприятной конъюнктуры. По словам господина Исурина, зерновой сегмент, в отличие от других бизнесов группы, генерирует убытки «из-за ухудшения конъюнктуры рынка перевозок зерна». «Наш зерновой сегмент, который работает в направлении Новороссийска, ввиду изменений политики по работе с 2,9 млн тонн в 2018 году упадет по итогам года примерно в два раза,— отметил он.— Если убрать эффект зернового сегмента, мы прирастаем примерно на 20% по выручке и EBITDA по группе».

Профильный актив ВТБ, занимающийся перевозками зерна,— «Русагротранс», крупнейший зерновой оператор РФ, основанный Константином Засовым и Константином Синцовым. В рамках своей стратегии по консолидации зернового рынка ВТБ в августе закрыл сделку по покупке 50% плюс одной акции ГК РТК, в которую входит «Русагротранс». К тому моменту банк уже приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая контролирует 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), 33,3% в самом НКХП и Новороссийский зерновой терминал. У прежних владельцев РТК осталась неконтрольная доля, но они сохранили управление компанией. Парк РТК насчитывает 68 тыс. вагонов, в том числе 27 тыс. зерновозов в собственности и управлении. В «Русагротрансе» “Ъ” сказали, что не комментируют переговоры. Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что из парка FESCO лишь около 1 тыс. зерновозов находятся не в управлении «Русагротранса».

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, со стороны FESCO продажа — ожидаемый шаг: фокус стратегии компании в фитинговых платформах, в которые нужно инвестировать, а зерновые активы сейчас на пике стоимости, и из них интересно выходить. Сегмент зерновозов, говорит эксперт, за последние пять лет стал менее рискованным, в 2018–2019 годах зерно, по сути, возится круглогодично. Что касается консолидации, замечает господин Бурмистров, в этом сегменте рынок сам себя регулирует и, как показывает пример ТД «Риф», при слишком высокой ставке трейдеры начинают сами закупать парк. Господин Бурмистров оценивает приобретаемый парк в сумму не менее 3 млрд руб., с учетом того что 1,5 тыс. вагонов в собственности ОЗК, а парком оператора «Транс-Грейн», который управлял вагонами FESCO, сегодня уже оперирует «Русагротранс».

Источник: КОММЕРСАНТ