Национальный стандарт, разработанный Акционерным обществом «РМ Рейл Инжиниринг» (АО «РМ Рейл Инжиниринг»), а также Акционерным обществом «Научно-внедренческий центр «Вагоны» (АО «НВЦ «Вагоны») в рамках Программы национальной стандартизации в части работ ТК 045 «Железнодорожный транспорт», распространяется на стальные сварные сосуды для вагонов-цистерн (далее – котлы), предназначенных для перевозки затвердевающих, жидких, насыпных грузов и сжиженных газов по железнодорожным путям общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм.
ГОСТ Р 72029-2025 разработан впервые с целью установления всесторонних технических требований, требований безопасности и охраны окружающей среды, требований к порядку приемки, методам контроля, транспортированию и хранению, указаний по эксплуатации и гарантий изготовителя к котлам железнодорожных цистерн.
Положения стандарта формируют единый нормативно-методический подход для обеспечения технического единства в деятельности проектировщиков, изготовителей и поставщиков железнодорожной техники.
Общие требования ГОСТ Р 72029-2025 устанавливают, что технические условия на котлы и руководства по эксплуатации котлов должны быть совмещены с техническими условиями и руководствами по эксплуатации на вагоны-цистерны, в составе которых они применяются
Котлы должны соответствовать климатическому исполнению УХЛ1 по ГОСТ 15150 с обеспечением работоспособного состояния в диапазоне рабочих температур от минус 60°С до плюс 50°С.
Корпус котла должен состоять из двух днищ и обечайки. Обечайка котла должна состоять из одной или более секций (царг), соединяемых между собой и с днищами кольцевыми сварными швами. Секции обечайки (царги) должны состоять из стальных листов (одного или более), соединяемых между собой продольными (кольцевыми) сварными швами.
Требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, изложенные в ГОСТ 72029-2025, устанавливают, что конструкции котлов должны обладать прочностью и плотностью при действии внутреннего избыточного давления.
Отклонение внутреннего (наружного) диаметра корпуса котла допускается не более ±1% от номинального значения, а для котлов, имеющих калибровочный тип, допуски на изготовление выбирают исходя из условия обеспечения отклонения объема котлов от номинального значения в пределах ±0,5%.
На поверхностях котлов не допускаются риски, забоины, царапины, выщербины, раковины, если их глубина превышает минусовые предельные отклонения, предусмотренные стандартами или техническими условиями, на листовой металл, из которого изготовлены элементы котла.
Сварные швы внутренней и наружной поверхностей заготовки днища, изготавливаемого методом горячей штамповки, должны быть зачищены заподлицо с основным металлом на длине не менее 560 мм от ее края. Сварные швы внутренней и наружной поверхностей заготовки днища, изготавливаемого методом холодного фланжирования, следует зачищать заподлицо с основным металлом на всей их протяженности. Высота остаточной выпуклости сварных швов не должна превышать 1 мм.
В котлах, предназначенных для перевозки отдельных грузов или групп грузов, может быть предусмотрена возможность установки приборов контроля.
Котлы в зависимости от перевозимого груза должны иметь определенную конфигурацию и (или) должны быть оборудованы устройствами, способствующими полной выгрузке груза.
Люк-лаз должен быть диаметром не менее 450 мм.
Крышка люка, которая использована для операций по сливу, наливу, и элементы ее крепления должны быть оборудованы устройством для "подрыва" крышки в случае ее примерзания или наличия вакуума в котле, а также устройством для обеспечения безопасного открывания крышки при наличии в котле избыточного давления.
Крышка люка должна обеспечивать герметичность котла при избыточном давлении в котле не меньше, чем давление настройки предохранительного клапана, но не менее чем 0,25 МПа.
Конструкцией предохранительно-впускного или предохранительного клапана и его размещением на котле (при наличии клапана в конструкции котла) должно быть обеспечено следующее:
- исключена возможность хищения продукта из цистерны;
- наличие искрозащищенного исполнения и пламегасителя (для котлов, предназначенных для воспламеняющихся грузов);
- наличие противогидроударного устройства.
Противогидроударное устройство допускается выполнять в составе котла.
Уплотнительные прокладки крышки люка, сливо-наливной и контрольной арматуры котлов, наружные лакокрасочные покрытия, внутреннее защитное покрытие котла (при наличии) должны обеспечивать работоспособность в диапазоне рабочих температур от минус 60°С до плюс 50°С в пределах возможных температур перевозимого груза, а также при промывочно-пропарочных операциях при температуре не выше 120°С длительностью не более 4 ч и должны быть стойкими к перевозимым грузам.
После сварки швы и околошовные зоны должны быть очищены от шлака, окалины и сварочных брызг. Все сварные швы должны быть выполнены с плавным переходом к основному металлу.
В сварных соединениях не допускаются следующие поверхностные дефекты:
- трещины всех видов и направлений;
- свищи;
- подрезы;
- наплывы, прожоги и незаплавленные кратеры;
- линейное и угловое смещение кромок свариваемых элементов выше допустимых значений;
- несоответствие формы и размеров швов требованиям стандартов или КД;
- поры, выходящие за пределы норм;
- чешуйчатость поверхности и глубина впадин между валиками шва, превышающие допуск на превышение выпуклости шва по высоте.
Также в ГОСТ Р 72029-2025 установлены требования к прочности и устойчивости котлов вагонов-цистерн, требования надежности, к маркировке, комплектности, транспортированию и хранению.
В приложении А стандарта приведена форма паспорта котла (сосуда) вагона-цистерны, а также инструкция по его оформлению и заполнению.
В документе установлены следующие термины и их определения: царга, шпангоут, противогидроударное устройство, отбортовка днища.
Стандарт разрабатывался с января 2023 г. Во время публичного обсуждения разработчику поступило более 550 замечаний и предложений, в том числе от ОАО «РЖД», ПАО «НПК ОВК», АО «СГ-транс», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.
В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2025 г. № 349-ст национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 72029-2025 утвержден с датой введения в действие 1 октября 2026 г. с правом досрочного применения.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности