Одним из ключевых вызовов для масштабирования применения водородного топлива является его транспортировка. О перспективах спроса на подвижной состав для перевозок водорода и других криопродуктов, динамике цен на металл и сотрудничестве с МИГ «КТЗ» в интервью «Технике железных дорог» рассказал замгендиректора концерна «Уралвагонзавод» по гражданской продукции Борис Мягков.
Борис Анатольевич, в середине августа (интервью состоялось в конце августа на салоне «PRO//Движение.Экспо». – Прим. ред.) СМИ со ссылкой на металлургические компании сообщали о снижении цен на сталь и другую металлопродукцию. Ощущает ли УВЗ уже такую динамику?
Действительно, со стороны металлургов после введения государством экспортной пошлины начались определенные подвижки по ценам, однако они нас пока не до конца устраивают и до возвращения тех ценовых условий, которые были до наблюдавшегося в последнее время скачкообразного роста, пока еще далеко.
Уровень цен продолжает оставаться на критическом уровне?
Уровень очень тяжелый. Напомню, что в последнее время мы работали в направлении повышения загрузки мощностей до объемов, которые позволяют вести деятельность хотя бы в нормальном ритмичном режиме. Мы нашли заказчиков, которые заинтересованы долгосрочно обновлять парк инновационными вагонами, заключили контракты. А потом начался резкий рост цен на металл.
Входящий в УВЗ «Уралкриомаш» еще несколько лет назад выпускал цистерны для перевозки водорода. Видите ли потенциал возобновления спроса на них с учетом национальных и глобальных планов по развитию водородной энергетики?
Начну с того, что «Уралкриомаш» является уникальным в своем роде предприятием, которое производит очень сложную и узкопрофильную продукцию для отраслей, на которые не сильно влияет общеэкономическая ситуация. Если таким заказчикам нужны соответствующие технологии и компетенции, то рост цен на металл и саму конечную продукцию «Уралкриомаша» для них не является ограничивающим фактором. Есть целые программы развития отраслей промышленности – это, прежде всего, федеральная космическая программа, а также утвержденная Правительством РФ долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа и концепция развития водородной энергетики. Необходимость заказа у «Уралкриомаша» встроена прямо в них.
Если говорить о перевозках водорода, то, действительно, наработаны существенные компетенции, однако это очень сложная продукция: криогенная цистерна, состоящая из внутреннего сосуда и оболочки, между которыми экранно-порошково-вакуумная теплоизоляция.
Конечно, с учетом мировых тенденций, развития производства водородных топливных элементов будет возникать спрос на перевозки водорода, но они будут носить локальный характер в местах, где сконцентрированы производство топлива, соответствующая инфраструктура, потребление. Там будет требоваться тара для внутризаводских перевозок, доставки до заправок. Вряд ли спрос будет превышать мелкосерийные объемы, а востребован будет скорее не вагон-цистерна, а танк-контейнер.
Однако эти перспективы носят достаточно отдаленный характер. Гораздо активнее сегодня развивается направление перевозок сжиженного природного газа (СПГ). Перспективы спроса существенные: у нас целые регионы не имеют газоснабжения и организовать туда доставку газа достаточно легко. В ГК «Ростех» создан целый блок предприятий, включая УВЗ и «Уралкриомаш», перед ним поставлена задача собрать полную технологическую цепь по СПГ. Уже реализуются инвестиционные проекты, которые направлены на увеличение производственных мощностей «Уралкриомаша» и создание соответствующей тары: на салоне «PRO//Движение.Экспо» мы представили как раз вагон-цистерну для транспортировки и хранения СПГ модели 15-5106-01, оснащенную криогенным насосом. Сегодня «Уралкриомаш» является единственным разработчиком и производителем данной техники на пространстве «колеи 1520».
Какие компетенции «Уралкриомаша» сейчас востребованы?
Из-за пандемии COVID-19 в больницах и госпиталях выросла потребность в медицинском кислороде для обеспечения работы реанимационных отделений. «Уралкриомаш» выпускает цистерны, которые позволяют перевозить кислород в жидком состоянии.
Может ли с учетом опыта пандемии возникнуть спрос на такую цистерну за рубежом?
На вагон – нет, все-таки много нюансов сертификации, допусков и так далее. А вот созданные на базе этих технологий танк-контейнеры действительно могут быть востребованы, однако, повторюсь, это все достаточно узкие и мелкосерийные поставки.
В рамках выставки INNOPROM УВЗ и концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития городского рельсового транспорта. В чем будет заключаться его деятельность?
Мы будем совместно идти в концессионные проекты. В России более 80 городов с трамвайным движением. Совместное предприятие, с нашей точки зрения, будет востребовано, так как жителям нужен комфортный, безопасный и быстрый транспорт, а интерес муниципалитетов – разгрузить автодороги. Также со стороны городов есть интерес отдавать транспортное обслуживание в концессию «под ключ»: когда концессионер обслуживает транспортную систему, поставляет подвижной состав, ориентирован на максимальный экономический эффект. В рамках совместного предприятия мы планируем обеспечить синергетический эффект: распределить работу исходя из того, у кого есть более сильные компетенции по конечному продукту, по компонентам, и сформировать наиболее оптимальные решения для конкретных городов.
С КТЗ у нас давно налажено тесное сотрудничество, у них сильные производственные мощности и технические возможности. Развиваем производство компонентов и внутри УВЗ: так, в НПО «Электромашина» недавно освоили производство новых электродвигателей, которые установлены в наших ретротрамваях 71-415Р. Создание качественных гражданских продуктов – один из основных наших приоритетов сегодня.
Если говорить про ретромодель – Санкт-Петербург планирует для центра города закупить 85 трамваев в ретродизайне. Будете ли участвовать в конкурсе?
Конечно, планируем. Трамвай в стиле «ретро» уже украсил центр Нижнего Новгорода, куда 11 машин 71-415Р поставляются в лизинг.
С одной стороны, это может выглядеть экзотикой, но с другой – будет красиво, а по комфорту при соответствующем качестве инфраструктуры не будет уступать лимузину.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности