Межгосударственный стандарт, разработанный ООО "Уральское конструкторское бюро вагоностроения" (ООО "УКБВ") в рамках программ национальной и межгосударственной стандартизации в части работ ТК 045 / МТК 524 «Железнодорожный транспорт», распространяется на стальные сварные боковые рамы и надрессорные балки трехэлементных двухосных тележек грузовых вагонов железных дорог колеи 1520 мм.
Настоящий стандарт устанавливает технические требования, предъявляемые к несущим деталям двухосной тележки, выполненным способом сварки из листового металла.
Боковые рамы и надрессорные балки являются несущими элементами тележек грузовых вагонов. Они работают в условиях повышенных циклических нагрузок, и степень их эксплуатационной надежности во многом определяет уровень безопасности движения, величину межремонтных пробегов, экономические показатели перевозочного процесса. Цель разработки ГОСТ 35256-2025 – восполнение отсутствия единых требований к сварным конструкциям рамы и балки, в том числе требований безопасности, а также методов контроля технических требований.
Настоящий стандарт создает доказательную базу для обеспечения выполнения требований технического регламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011) в отношении рамы боковой и балки надрессорной для обеспечения безопасной эксплуатации двухосных тележек грузовых вагонов.
ГОСТ 35256-2025 устанавливает, что рамы и балки должны быть сварной конструкцией из стального листового и/или фасонного проката и/или сортового проката. Категория качества, уровень напряжений и уровень качества сварных соединений рамы и балки, а также места расположения особо ответственных сварных швов рам и балок должны быть установлены в конструкторской документации.
Рама и балка для выполнения требований надежности должны обладать несущей способностью, обеспечивающей статическую прочность и запас сопротивления усталости.
Рама и балка должны выдерживать без разрушения или потери несущей способности воздействие вертикальной статической испытательной нагрузки.
Число циклов нагружения до потери несущей способности рамы или балки N при заданном режиме нагружения и базовом числе циклов нагружения N0 = 107 должно быть не менее числа циклов [N], вычисляемого по формуле:

где (Pa)0,95 — предел выносливости детали при вероятности неразрушения α = 0,95 при базовом числе циклов нагружения N0 = 107, кН, полученный по результатам испытаний на сопротивление усталости;
Paисп — амплитуда нагружения детали при испытаниях, кН;
|m| — модуль показателя степени кривой усталости, полученного при последнем определении коэффициента запаса сопротивления усталости.
На рамах и балках не допускаются острые кромки, заусенцы, брызги металла, наплывы, прожоги и остатки шлака. Допускаются брызги металла от сварки в труднодоступных местах, установленных конструкторской документацией.
Комплект конструкторской документации на рамы и балки должен содержать расчет величины гамма-процентного ресурса в единицах пробега рам и балок, определенной при вероятности не менее 95%, выполненный в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами.
Также в требованиях к конструкторской документации на раму и балку должны быть приведены схемы их нагружения при проведении испытаний на статическую прочность и на сопротивление усталости, а также схема установки датчиков для измерения местных напряжений при испытаниях.
Согласно стандарту рамы и балки должны быть изготовлены в климатическом исполнении УХЛ 1 по ГОСТ 15150 с обеспечением работоспособного состояния в диапазоне значений температуры окружающего воздуха от минус 60°С до плюс 50°С.
Ключевое внимание в стандарте отведено ответственным сварным швам. Особо ответственные сварные швы – это рабочие сварные швы, воспринимающие основную нагрузку сварной конструкции в эксплуатации.
В рамах и балках особо ответственные сварные швы должны быть подвергнуты ультразвуковому или радиографическому контролю для выявления внутренних дефектов. При обнаружении недопустимых дефектов в сварном шве металл сварного шва на этом участке необходимо удалить механическим способом с последующим проведением сварки этого участка. Суммарная длина дефектных участков отдельного сварного шва, допускаемых к местному исправлению, не должна превышать 25% от длины исправляемого сварного шва, в противном случае сварной шов необходимо удалить механическим способом полностью с последующей сваркой этого участка. После исправления дефектов особо ответственных сварных соединений проводят повторный ультразвуковой контроль в зонах, подвергшихся исправлению.
Маркировка согласно ГОСТ 35256-2025 должна быть выполнена ударным способом и содержать следующие знаки:
две последние цифры года окончания назначенного ресурса;
условный номер изготовителя в рамке по справочнику;
две последние цифры года изготовления;
порядковый номер по системе нумерации изготовителя;
обозначение материала.
На раме и балке должно быть нанесено ударным способом клейма сварщика, службы технического контроля изготовителя, (после инспекторского контроля) клеймо инспектора-приемщика, а также единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Для контроля соответствия рам и балок требованиям ГОСТ 35256-2025 проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
Приемочные испытания проводят на опытных образцах рам и балок по утвержденным программам. Квалификационные испытания проводятся на рамах и балках, прошедших приемо-сдаточные испытания.
Контролируемые показатели и объем испытаний указаны в Таблице 2 ГОСТ 35256-2025.
Также в стандарте приведены методы контроля рам и балок, включающие: оценку внешнего вида, контроль размеров, качества сварных соединений, применяемых материалов, маркировки, массы, механических свойств сварных соединений, статической прочности, отсутствия разрушений, коэффициента запаса сопротивления усталости, числа циклов нагружения, качества подготовки поверхности к окрашиванию, климатического исполнения и значения назначенного ресурса.
В ГОСТ 35256-2025 также приводятся термины, требования к покрытиям и консервации, комплектности, транспортированию и хранению, указания по эксплуатации и утилизации, гарантии изготовителя. В справочных приложениях описаны схемы нагружения рамы и балки для проведения испытаний.
Стандарт разрабатывался с февраля 2021 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило около двухсот замечаний и предложений, в том числе от следующих организаций: ОАО «РЖД» (его структурных подразделений и филиалов), АО «ВНИКТИ», ОАО «ТВЗ», АО «ПГК», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.
В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2025 г. № 408-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 35256-2025 вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2026 г. с правом досрочного применения.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности