Показатели контейнерных перевозок за январь-август 2025 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения снизились на 3,9%, по отношению к аналогичному периоду 2024 года, и составили 5 млн 26,0 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Во внутреннем сообщении отправлено 1 млн 976,3 тыс. ДФЭ, что на 5,1% меньше прошлого периода 2024 года. Перевозки на экспорт приросли на 7,6% и составили 1 млн 180,6 тыс. ДФЭ. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 3 млн 579 тыс. ДФЭ (-6,4%), в которых было перевезено 53,4 млн тонн грузов (-2,6%).
В августе контейнерные перевозки составили 619,8 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 8,0% меньше августа 2024 года и на 1,1% меньше июля 2025 года. Анализ контейнерных перевозок демонстрирует негативную динамику. С учетом высокой базы 2024 года прогнозируется сохранение нисходящего тренда до конца 2025 года и сохранения объема перевозок на уровне 2023 года. Наблюдается выраженная диверсификация динамики контейнерных перевозок различных номенклатур грузов, обусловленная действием ряда макроэкономических, рыночных и логистических факторов.
Ключевой проблемой остаётся устойчивая тенденция к переключению грузовых перевозок на автомобильный транспорт. Данная ситуация была спровоцирована комплексом негативных факторов, повлиявших на железнодорожные и морские перевозки. Среди них:
- Изменение логистических маршрутов вследствие геополитической ситуации.
Несмотря на общую негативную динамику в контейнерных перевозках, анализ номенклатуры грузов за период январь-август 2025 г. к аналогичному периоду 2024 г. выявляет ряд позитивных трендов. В частности, стабильный рост продемонстрировали контейнерные перевозки: бумага (7,9%), лесные грузы (1,2%), чёрные металлы (3,6%), цветные металлы (29,0%), продукты перемола (4,9%), остальные продовольственные товары (14,6%), цветная руда и серное сырье (9,8%). Восходящий тренд перечисленных грузов свидетельствует о структурных сдвигах в объемах погрузки. По оценке ИПЕМ, тенденция к росту к контейнерах по данным грузам сохранится. Это связано с устойчивой потребностью в данном сырье на внутреннем и внешнем рынках.
По данным грузам значительное снижение обусловлено насыщением рынка и слабой покупательской активностью из-за высокой ключевой ставки ЦБ.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности