Показатели контейнерных перевозок за январь-сентябрь 2025 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения снизились на -4,0%, по отношению к аналогичному периоду 2024 года, и составили 5 млн 634,2 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Во внутреннем сообщении отправлено 2 млн 213,0 тыс. ДФЭ, что на 5,1% меньше прошлого периода 2024 года. Перевозки на экспорт приросли на 7,8% и составили 1 млн 322,2 тыс. ДФЭ. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 4 млн 14,7 тыс. ДФЭ (-6,4%), в которых было перевезено 59,9 млн тонн грузов (-2,6%).
В августе контейнерные перевозки составили 608,2 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 4,9% меньше августа 2024 года и на 1,9% меньше августа 2025 года.
Наблюдается структурный сдвиг в логистике: грузоотправители массово и надолго переходят с железнодорожного на автомобильный. Это вызвано тем, что санкции и операционные сложности сделали традиционные маршруты с использованием железнодорожного транспорта дороже и медленнее, а автотранспорт, в свою очередь, доказал экономическую эффективность и оперативность. Даже при улучшении ситуации на железнодорожный транспорт обратной миграции грузов не происходит, что указывает на устойчивое изменение логистических предпочтений рынка.
Несмотря на общую негативную динамику в контейнерных перевозках, анализ номенклатуры грузов за период январь-сентябрь 2025 г. к аналогичному периоду 2024 г. выявляет ряд позитивных трендов, отчасти связанных с низкой сравнительной базой 2024 года. В частности, стабильный рост продемонстрировали контейнерные перевозки: бумага (8,4%), лесные грузы (0,8%), чёрные металлы (4,1%), цветные металлы (28,6%), продукты перемола (9,1%), остальные продовольственные товары (15,1%), цветная руда и серное сырье (11,5%). Восходящий тренд перечисленных грузов свидетельствует о структурных сдвигах в объемах погрузки. По оценке ИПЕМ, тенденция к росту в контейнерах по данным грузам сохранится до конца года. Это связано с устойчивой потребностью в данном сырье на внутреннем и внешнем рынках. В 2026 году перевозки данных номенклатур будут сравниваться уже с высокой базой 2025 года и возможны разнонаправленные тренды в отдельные месяцы следующего года.
Грузы со снижающейся динамикой: строительные грузы (-37,6% к уровню январь-сентябрь 2024 г.), нефть и нефтепродукты (-7,4%), автомобили и комплектующие (-42,2%), рыба (-3,2%), машины, станки, двигатели (-17,1%), химические и минеральные удобрения (-10,2%), мясо и масло животных (-7,5%), остальные и сборные грузы (-1,3%), промышленные товары (-0,9%), метизы (-4,4%), химикаты и сода (-1,9%), картофель, овощи, фрукты (-20,1%).
Рынок грузоперевозок в конце 2025 – начале 2026 года будет находиться под воздействием комплекса мер регуляторного, макроэкономического и инфраструктурного характера. Наряду с ранее выявленными тенденциями (высокая ключевая ставка, слабый спрос), добавляются новые значимые драйверы, формирующие сложную и неоднозначную среду.
Стоит учесть, что в скором времени будет повышение НДС до 22% (с 1 января 2026 г.): Данная мера окажет волновое влияние на всю экономику. Это повлечёт удорожание практически всех товаров и услуг для конечного потребителя, включая логистику. Снижение и без того слабой покупательской способности населения и инвестиционной активности бизнеса. В скором времени это создаст дополнительное давление на спрос в сегментах «автомобили и комплектующие», «строительные грузы» и «машины, станки, двигатели».
Несмотря на общий спад, в сегменте «автомобили и комплектующие» в сентябре 2025 года зафиксирован рост на 7,5% по сравнению с августом. Это указывает на формирование неустойчивой положительной кратковременной динамики. Помимо общей макроэкономической слабости, в среднесрочной перспективе на данный сегмент окажет значительное влияние планируемое повышение утилизационного сбора. Прогнозируется, что по итогам года данный сегмент не выйдет на показатели 2024 года.
Прогноз
Согласно базовому сценарию ИПЕМ, по итогам 2025 года ожидается снижение перевозки груженых и порожних контейнеров на – 4,8%. Общий тренд остается негативным, несмотря на рост по отдельным номенклатурам. Существенного восстановления во II полугодии 2025 года не ожидается.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности