24 октября, в день, когда Рославльскому вагоноремонтному заводу исполнилось 157 лет, состоялось историческое событие не только для этого предприятия и для нашего города, но и для всей Смоленщины – ввод в эксплуатацию нового вагоностроительного комплекса.
Старт проекту был дан в марте 2024 года, и теперь, согласно плану, цех по выпуску полувагонов начал свою работу. Фактически завершён первый этап огромного инвестиционного проекта, стоимостью более 2 млрд рублей. Второй этап – строительство цеха по выпуску цистерн — планируется завершить в июле 2026 года. После введения в эксплуатацию двух этих объектов объем производства предприятия удвоится.
За одну смену новый цех будет производить ровно столько же вагонов, сколько старый цех производил за сутки. Суточный объем производства возрастает в два раза. При проектировании цеха руководство завода учитывало потребности Российских железных дорог – сейчас осуществляется постепенный переход на вагоны более современные и ёмкие, с нагрузкой 25 тонн на ось, и новая производственная линия сможет при необходимости приступить к выполнению этой задачи – выпуску вагонов нового типа — буквально через одну смену после переналадки оборудования.
В торжественной церемонии запуска новых производственных мощностей приняли участие Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, секретарь Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, председатель Совета директоров акционерного общества «Рославльский вагоноремонтный завод» Виктор Иванович Назаров, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, глава Рославльского муниципального округа Дмитрий Леонидович Близученко, акционер общества с ограниченной ответственностью «Омский завод современных технологий машиностроения» Александр Валерьевич Веревкин.
Открывая торжественную церемонию, генеральный директор АО «Рославльский ВРЗ» Юрий Александрович Черняк сказал:
— Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшний запуск не случился бы без помощи и поддержки Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина и председателя Совета директоров Рославльского ВРЗ Виктора Ивановича Назарова. Именно они помогли нам получить заём Фонда развития промышленности на развитие нашего предприятия. Я надеюсь, что у этого производства будет счастливая судьба на многие годы вперед!
Губернатор Василий Николаевич Анохин особо отметил роль нашего завода в развитии Смоленской области:
— Я не первый раз приезжаю на Рославльский вагоноремонтный завод. В прошлом году мы уже открывали новый цех. Сегодня мы продолжаем модернизацию завода, которая продолжится и дальше…
Оглядываясь в прошлое, мы видим печальную картину – заводы разрушены, промышленность в упадке. И сейчас, героическим трудом на высоких скоростях, мы пытаемся все восстановить. Несмотря на непростую ситуацию, постоянное удорожание комплектующих и расходных материалов, мы работаем. Выделяются большие средства — миллиарды рублей на возрождение производства. И новые цеха обладают большим запасом прочности – они будут работать долгие годы с возможностью быстро реагировать на изменения спроса.
Развитие промышленного производства положительно влияет на социальную сферу. Важная задача – удержать наших детей в регионе, дать им рабочие места, чтобы у них была долгая и счастливая жизнь на Смоленщине. Без молодежи нет будущего! Я поздравляю вас с этим событием, важным и для региона, и всей страны!
Председатель Совета директоров акционерного общества «Рославльский ВРЗ» Виктор Иванович Назаров подчеркнул роль руководителей предприятия и региона в создании нового цеха:
— Я хочу поздравить всех присутствующих, не побоюсь этого слова, с очередной победой! Мы достаточно успешно справились с реализацией первого этапа программы и в срок сдали первый цех. В следующем году нам предстоит сдать в эксплуатацию второй цех! Я хочу вам пожелать здоровья, успехов, веры в собственные силы. Благодарю Юрия Александровича за его лидерские профессиональные качества, Василия Николаевича за всестороннюю поддержку! От Совета директоров и от себя лично я выражаю благодарность всем причастным!
Акционер ООО «Омский завод современных технологий машиностроения» Александр Валерьевич Веревкин сказал много тёплых слов в адрес всего коллектива предприятия:
— Позвольте поздравить вас с рождением нового проекта! Его идеологами стали Виктор Иванович Назаров и Юрий Александрович Черняк. Конечно, очень непросто реализовывать сейчас подобные масштабные проекты, но эти люди нашли в себе силы двигать завод вперед! Они уверены, что за их плечами стоит надежный сплоченный коллектив, готовый поддержать их идеи.
В свою очередь мы в кратчайшие сроки разработали необходимые проектные решения. Почти 30 лет мы занимаемся конструированием и производством нестандартного технологического оборудования. И ваша техническая группа удивила нас своим подходом к поставленной задаче. Все было четко, быстро и практично. В этом цехе собраны лучшие образцы мирового вагоностроения! Для нас большая честь сотрудничать с одним из старейших предприятий вагонной отрасли. Думаю, что мы вас не подведем! Можно смело гордиться этим производством!
Много тёплых слов в адрес руководства предприятия сказали на торжественной церемонии открытия нового цеха Игорь Васильевич Ляхов, епископ Мелетий и Дмитрий Леонидович Близученко.
От имени всего рабочего персонала своих коллег и всех присутствующих поздравил электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах цеха модернизации цистерн Андрей Сергеевич Круглов.
Право нажать кнопку «Пуск» и дать жизнь новому производству было предоставлено Василию Николаевичу Анохину, Виктору Ивановичу Назарову и Юрию Александровичу Черняку. После этого Юрий Александрович провёл гостей по внушительной территории цеха, подробно рассказал о его работе, ответил на вопросы.
Уже после того, как высокие гости покинули предприятие, своим впечатлением поделились ветераны завода, которые тоже были приглашены на открытие. Председатель заводской ветеранской организации Надежда Яковлевна Гавришева от имени всех своих коллег сказала, что испытывает чувство радости и гордости. Ведь ветераны – это те люди, благодаря которым завод выстоял в нелёгкие для всей страны годы, и не просто выстоял, а непрестанно развивался и стал градообразующим предприятием. Радостно видеть, что Рославльский ВРЗ живёт, совершенствуется, становится всё более современным и прочно занимает одно из ведущих мест в отрасли. И у ветеранов, и у нынешних заводчан есть полная уверенность, что так будет и впредь.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности