08.10.2025

Система «Цифровое депо»: как она работает и развивается в НВРК

Александр Феденко, директор по информационным технологиям крупнейшего игрока рынка плановых ремонтов грузовых вагонов — «Новой вагоноремонтной компании» (НВРК) — в корпоративном издании «Команда №1» простыми словами рассказал о том, как в холдинге реализуется цифровизация бизнес- и технологических процессов. Так, он отметил, что проект уже работает на всех предприятиях НВРК: согласно сайту компании, это 37 депо планового ремонта, 59 пунктов текущего отцепного ремонта и ряд других площадок. Собираемые же при этом большие данные должны способствовать повышению качества ремонта за счет аналитики и полной прослеживаемости каждого вагона. Редакция ROLLINGSTOCK приводит публикацию в полном объеме.

Чтобы в нескольких словах описать сложную систему цифрового депо и принципы ее внедрения в вагоноремонтный комплекс, можно сказать, что задача проекта «Цифровое депо» — перевести информацию с бумажного носителя на смартфон. Сегодня смартфон — универсальный, доступный и основной носитель информации. Он не только собирает данные, но и получает, генерирует и передает их. И цифровое депо во многом работает по таким же принципам.

В настоящий момент большинство вагоноремонтных предприятий страны по-прежнему используют бумагу в качестве главного носителя информации. Утром оператор распечатывает множество справок на вагоны из Главного вычислительного центра РЖД и передает их мастерам. В течение дня мастера записывают на бумаге проводимые работы с вагоном и замены деталей. Вечером оператор забирает записи и вручную вводит их в информационные системы. Протоколы испытаний узлов и деталей вагона, журналы ВУ — все это тоже составляется вручную и на бумаге.

Тем временем на предприятиях НВРК идет постепенный отход от исключительно бумажной фиксации бизнес- и технологических процессов, связанных с ремонтом вагона. Процесс еще не завершен, но уже достигнуты измеримые результаты. Цифровое депо — экосистема, объединяющая разные устройства и платформы и позволяющая отслеживать все этапы ремонта с помощью смартфона.

Одно из важнейших направлений проекта «Цифровое депо» — учет вагонного парка. Цифровое депо тесно интегрировано с цифровыми сервисами РЖД и получает всю доступную информацию о вагоне еще до его прибытия на ремонт: паспорта, пробеги, техническое состояние, установленные детали. Таким образом, ремонт вагона начинается еще до его приезда в депо.

Другое направление нашего проекта — верификация номерных деталей. Поскольку цифровое депо обладает полной информацией о вагоне и его деталях, оно может проверить их на легитимность по разным признакам.

Не менее важная составляющая — контроль качества ремонта. Есть несколько чек-листов: по узловой приемке и по вагону в сборе. Кроме того, в цифровом депо ведется полный учет замечаний, сделанных к вагону в процессе ремонта, и истории их исполнения. Мы всегда можем сказать, кто за какой узел отвечает в отремонтированном вагоне.

Кроме того, мы разработали целую систему барьерных функций. «Барьер» — слово года в компании НВРК. Мы выстроили продуманный ряд ограничений, который помогает качественнее ремонтировать вагоны. Например, зимой внедрен барьер на наличие фотографий торцов шейки оси колесной пары. Если в цифровой системе нет фотографии торца оси, вагон не будет допущен до сдачи инспектору, принимающему решение о допуске подвижного состава на инфраструктуру РЖД.

Также мы переводим протоколы и журналы в цифровую форму. Отдельно хочу отметить перспективное направление — перевод журналов в цифру. Наша компания технологически готова перейти на формирование журнала ремонта и оборота колесных пар (форма ВУ53) в электронном виде, для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура. Это в свою очередь позволит цифровому депо интегрироваться с различными учетными системами, работающими на платформах 1С и SAP.

К существенным преимуществам нужно отнести и концепцию цифрового станка. Ведь система позволяет отслеживать работу оборудования: как оно функционировало, сколько времени и в каких режимах. В ближайший год мы планируем активно развивать эту сферу.

Мы проделали большую работу по переводу протоколов испытаний по вибродиагностике, тормозам и измерению пружин в цифровой формат. Теперь это не бумажные документы, а цифровые протоколы, которые автоматически попадают в цифровое депо и хранятся там. Благодаря этому всегда можно узнать, как и кем проверялась та или иная колесная пара и какой был результат проверки.

На предприятиях НВРК внедрена схема статусов по ремонту вагона. По сути, она стала отправной точкой для выстраивания всей системы цифрового депо. Эта схема описывает, что и в какой последовательности происходит с вагоном, то есть ремонт разложен на ряд основных этапов. Когда вагон еще только направляется в депо электронная система уже видит его и показывает, что он в пути. Она автоматически определяет прибытие вагона на станцию и переводит его из статуса «подход» в статус «на станции». Затем вагон автоматически переводится в статус «в депо» — это значит, что он физически доставлен на пути вагоноремонтного предприятия.

Далее следует статус «в ремонте» — это когда вагон находится на ремонтной позиции и происходит сам процесс ремонта. Такой статус может быть установлен вручную заместителем директора по ремонту или старшим мастером. После ремонта вагон переходит в статус «приемка». Здесь имеется ввиду внутренняя приемка: отдел контроля качества проверяет качество ремонта и заполняет чек-листы.

Затем вагон передают инспектору Дирекции инфраструктуры — это статус сдачи РЖД. Отдельно хочу отметить этот этап. Именно здесь мы планируем внедрять проект доверительной приемки. Инспектор ДИ сможет увидеть всю информацию о ремонте вагона и оценить его в полном соответствии с критериями, установленными в Положении о допуске грузового вагона на инфраструктуру РЖД. Если с вагоном все в порядке и все условия выполнены, то он получает акт допуска, после чего система автоматически назначает статус «ремонт завершен». Это простая схема, но она очень помогает в организации процесса ремонта.

Между этапами внедрены барьерные ограничения. Чтобы вагон прошел по цепочке от одного статуса к другому до финальной отметки «ремонт завершен», все барьерные условия должны быть соблюдены.

Цифровое депо уже работает на всех предприятиях НВРК: во всех депо планового ремонта, на всех пунктах ТОР и вагонных участках. Важно, что ни один вагон, который ремонтируется в НВРК, сейчас не выходит без прохождения системы статусов и фильтров.

Сегодня цифровое депо НВРК — это около 50 планшетов и 300 специальных смартфонов с особой операционной системой и мобильным приложением, которыми пользуются бригадиры, мастера и заместители директора по ремонту. Ежедневно систему используют порядка 400 сотрудников НВРК. За этот год в цифровом депо аккумулировано 1,5 млн фотографий, и фотобанк каждую неделю растет в среднем на 40 тысяч снимков. Мы собираем огромный объем данных: фото- и видеоматериалы, справки, результаты проверок. Вся информация остается в системе, никуда не деваясь.

Собирая такой массив данных, мы понимаем, что количество информации неизбежно перейдет в качество ремонта.

Автор: Александр Феденко, директор по информационным технологиям НВРК.

Источник: ROLLINGSTOCK Agency