С приветственным словом к участникам заседания обратился президент ОПЖТ Валентин Гапанович. Он рассказал о работе Ассоциации в области стандартизации, в частности отметил, что за 2024 год было разработано и согласовано 7 стандартов в целях применения в вагонном комплексе отрасли, внесены предложения по актуализации разделов «Термины и определения» ранее изданных стандартов.
Также президент ОПЖТ отметил успешную работу по созданию методических рекомендаций по внедрению системы контроля первого изделия (FAI), которые будут представлены членам ОПЖТ на Общем собрании 06 марта 2025 года.
Он рассказал об автоматизированной системе мониторинга технологического процесса формирования колесной пары подвижного состава, создаваемой с целью улучшения основных показателей работы вагонного хозяйства, в том числе повышения производительности труда, снижения себестоимости производства, обеспечения требований безопасности колёсной пары, управления процессами поставок и взаимодействия с потребителями при обеспечении перехода на электронный документооборот.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Начальник Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Евгений Юдин. Он рассказал о взаимодействии с ОПЖТ и о дальнейших планах по совместной реализации цифровых проектов, о работе в области сертификации новых видов продукции, и стандартизации.
В рамках мероприятия Сергей Калетин проинформировал о деятельности Комитета в 2024 г. и обозначил план работы на 2025 г. Он рассказал, что в прошлом году на заседаниях Комитета было принято 74 решения, 61 из них уже реализовано.
Сергей Калетин отметил, что Комитет и его профильные Подкомитеты в 2024 году приняли участие в разработке и актуализации 42 проектов отраслевых нормативно-технических документов, в том числе 8 проектов ГОСТ были рассмотрены в первой редакции.
Заместитель начальника Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Андрей Селькин доложил об итогах работы вагонного хозяйства за 2024 г. Он рассказал об основных мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности движения, в частности отметил реализацию пилотного проекта по использованию в работе «Цифровой дорожной карты по снижению рисков возникновения нарушений безопасности движения (отказов технических средств)», организацию функционирования рабочей группы по использованию подшипников, применяемых в грузовых вагонах, в рамках которой рассматривались актуальные вопросы производства, ремонта и эксплуатации подшипников буксовых узлов вагонов, отметил успешное взаимодействие с органами исполнительной власти, совместно с которыми было отозвано от эксплуатации более 1,5 тыс. единиц потенциально опасной продукции.
Андрей Селькин доложил об основных задачах работы вагонного хозяйства в 2025 году, в частности о планируемых мерах по профилактике отказов автотормозного оборудования и буксового узла, обеспечении качества подготовки грузовых вагонов к перевозкам и динамике изменения протяженности гарантийных участков безопасного проследования грузовых поездов.
О результатах деятельности ООО «ИЦПВК» в 2024 г., рассказал Генеральный директор ООО «ИЦПВК», вице-президент ОПЖТ Олег Сеньковский. Он доложил, что за отчетный период по результатам инспекторского контроля было принято 73 507 вагонов нового изготовления, что на 15,4% превышает аналогичный показатель предыдущего года, а также отметил снижение отказов по КАСАНТ (1-ый и 2-ой категории) отнесённые за предприятиями с инспекторским контролем ООО «ИЦПВК» и рассказал об инспекторском контроле производственных процессов (ИКПП).
Также Олег Сеньковский подробно рассказал о развитии Автоматизированной системы «Электронный инспектор» и динамике роста количества пользователей и объема предоставляемых сведений. В частности, об интеграции через РРД ГВ с АС УКВ - Автоматизированной системой учета и контроля выполненного ремонта и комплектации грузовых вагонов и реализации электронного паспорта формы ВУ-4М (а также ВУ-4ЖА) – паспорта вагонов формы ВУ-4М (ВУ-4ЖА) формируются автоматически и подписываются в электронном виде.
К планам работы ООО «ИЦПВК» в 2025 г. он отнес разработку СТО ОПЖТ «Продукция железнодорожного назначения. Идентификация и учет номерных составных частей грузового вагона при изготовлении», дальнейшее развитие АС «Электронный инспектор» в соответствии с «Планом-графиком реализации проекта на 2025 год» и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности перевозок.
Директор Проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства – филиала ОАО «РЖД» Андрей Рогозин рассказал об анализе отцепок грузовых вагонов на сети железных дорог по итогам работы вагонного хозяйства за 2024 г. Согласно докладу, динамика отцепок грузовых вагонов РФ в ТР-2 за 2019-2024 гг. показала снижение отцепок по неисправности колёсных пар, что связано, в том числе с развитием алгоритмов предиктивной аналитики по геометрическим параметрам колесных пар грузовых вагонов.
С целью обеспечения снижения количества отцепок вагонов по неисправности тонкий гребень запланировано уточнение требований к геометрическим параметрам тележки при выпуске из деповского ремонта.
Принимаемые меры по снижению отцепки вагонов по неисправности тележки также дали результат, совершенствование мер запланировано и на 2025 год.
Заместитель председателя Комитета, председатель рабочей группы Комитета по грузовому подвижному составу ОПЖТ Сергей Гончаров рассказал об итогах работы Рабочей группы ОПЖТ по внесению изменений в Регламент расследования причин отцепки грузового вагона и Рабочей группы ОПЖТ по актуализации нормативной документации по коническим подшипникам.
Он рассказал о поступивших предложениях по внесению изменений в Регламент от организаций, входящих в ОПЖТ и Комитетов Ассоциации и обозначил предложения Рабочей группы по повышению эффективности её работы.
В части выполнения плана работы Рабочей группы по кассетным подшипникам он отметил, что с момента её создания были сформированы и представлены 86 предложений по внесению изменений и дополнений в действующие нормативные документы, которые рассматривались на заседаниях Рабочей группы.
Сергей Гончаров также представил план работы Рабочей группы на 2025 год.
Об итогах опытной эксплуатации разработанного программного обеспечения и условиях подключения смежных пользователей к системе по учету установки новых подшипников со смазкой «Буксол» в буксовый узел колесных пар рассказал начальник отдела технологического и информационного обеспечения Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Виталий Гондоров. Он рассказал о фундаментальном перепроектировании бизнес-процессов, изменениях в ремонтной карточке колесной пары и о планах работ по переходу смежных систем с АС УКВ на АС УКВ НП.
Технический эксперт АО «ВНИИЖТ» Дмитрий Горский представил участникам заседания Дорожную карту проведения мероприятий по повышению качества сжатого воздуха.
Вопросы допуска на сеть железных дорог литиевой смазки Буксол осветил генеральный директор ООО «Титан-СМ» Алексей Изотов.
В рамках заседания был принят ряд решений, которые будут отражены в протоколе.
В ходе заседания благодарностью генерального директора - председателя правления ОАО «РЖД» был награжден Олег Паначев.
По итогам заседания принято решение о проведении 4 заседаний Комитета в 2025 году, в том числе выездного заседания с целью обсуждения передовых методов ремонта грузовых вагонов и его узлов.
В заседании приняли участие более 60 руководителей и специалистов организаций-членов ОПЖТ и приглашенных компаний.
Вопрос 1 - Калетин СВ - Итоги работы Комитета за 2024 г
вопрос 2. Итоги 2024 (на ОПЖТ 20 02 2025 15 44)
Вопрос 3 - Сеньковский ОА - Итоги работы ИЦПВК
Вопрос 4 - Рогозин АФ - Анализ отцепок грузовых вагонов
Вопрос 5 - Гончаров СЕ - РГ по регламенту расследования
Вопрос 6 - Гончаров СЕ - РГ по НД подшипников кассетного типа
Вопрос 8 - Горский ДВ - Повышение качеста сжатого воздуха
Вопрос 8 - Горский ДВ - Повышение качеста сжатого воздуха
вопрос 9. Титан-СМ_Презентация
Материалы скопированы с официального сайта Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ).
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности