ОАО «РЖД» получило статус оператора товарных поставок (ОТП) при торговле нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Теперь компания будет доставлять покупателям приобретённые на бирже нефтепродукты железнодорожным транспортом. Это позволит холдингу привлечь дополнительный грузопоток на сеть, а клиенты смогут отслеживать товар на всех стадиях перевозочного процесса.
Функции ОТП закреплены в Федеральном законе России от 7 февраля 2011 года «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Согласно этому документу, ОТП обязуется осуществлять контроль и учёт товара после завершения биржевых торгов, а также берёт на себя гарантии обеспечить исполнение заключённого договора на приобретение продукции, включая доставку.
Право на осуществление функций ОТП при доставке нефтепродуктов, приобретённых покупателем на бирже, получила дочерняя структура ОАО «РЖД» – ООО «Цифровая логистика». Доставка товаров будет осуществляться с помощью электронной торговой площадки «Грузовые перевозки». Клиент может отслеживать онлайн приобретённый на бирже продукт с момента покупки на всех стадиях перевозочного процесса. С помощью такого механизма покупатель может оформить транспортировку любого вида нефтепродукции.
Реализация проекта с участием ОАО «РЖД» в качестве ОТП предусмотрена соглашением, который холдинг заключил с Федеральной антимонопольной службой и СПбМТСБ в 2019 году.
Первую сделку с ОАО «РЖД» как с оператором товарных поставок нефтепродуктов заключило ООО «Газпром ГНП продажи» в декабре. Среди преимуществ осуществления поставок с помощью нового механизма генеральный директор компании ООО «Газпром ГНП продажи» Дмитрий Миронов выделил оптимизацию документооборота на оплату транспортного тарифа, а также всех расчётов, связанных с переливами и недоливами нефтепродуктов.
«Мы ведём в режиме онлайн реквизитные заявки на перевозку биржевых грузов железнодорожным транспортом. Далее идут стыковка и передача данных этих заявок в производственные автоматизированные системы холдинга, все участники получают контроль движения этого груза и прозрачный учёт отгружаемого товара по биржевым сделкам. Мы видим большой потенциал в этом проекте», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило.
Он также добавил, что в декабре внутрироссийские перевозки нефтепродуктов увеличились на 10% к уровню прошлого года. С начала месяца было отставание по экспорту, по состоянию на 23 декабря его удалось нарастить на 2,5%.
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил, что оператор товарных поставок обеспечивает проведение, контроль и учёт поставок товара на основании заключённого договора. В свою очередь, надзор над осуществлением товарных поставок проводит биржа – принимает у покупателя реквизитные заявки, обеспечивает их согласование с железной дорогой, информирует продавца и покупателя о совершении сделки. После подписания биржевого договора контроль за его исполнением осуществляется вплоть до того, что каждому номеру договора соответствует номер отдельного вагона, в котором транспортируется партия, приобретённая на биржевых торгах. «Цель проекта – проведение всего документооборота через электронную среду. В результате мы повысим прозрачность осуществления закупок через биржу и предоставим контроль за исполнением договоров онлайн. Мы надеемся в 2022 году расширить внедрение такого механизма не только на осуществление железнодорожных перевозок нефтепродуктов, но и на другие товарные категории», – добавил Алексей Рыбников.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности