17.04.2025

Инновационные решения в области тормозного оборудования

В рамках Межотраслевой научно-практической конференции «Тормозные системы железнодорожного подвижного состава. Проблемы, решения, перспектива» ОПЖТ задали несколько вопросов и.о. генерального конструктора АО «МТЗ ТРАНСМАШ им. А.А. Егоренкова» Павлу Тагиеву об инновационных решениях в области тормозного оборудования.

Павел Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие современные и инновационные решения в области тормозного оборудования находятся в разработке?

В настоящий момент наше конструкторское подразделение работает над решением нескольких задач. Это прежде всего разработка системы управления тормозами для высокоскоростного поезда на 360 км/ч в которой впервые будет применена интеллектуальная система управления торможением «Эшелон», воздухораспределитель со ступенчатым отпуском, а также другие прорывные технические решения. По требованиям АО «ТМХ» мы разрабатываем новые модули тормозного оборудования для электровоза 2ЭС9, тепловоза 3ТЭ30 и унифицированные блоки тормозного оборудования для вагонов электропоезда типа «push-pull» и пассажирских двухэтажных вагонов локомотивной тяги. В данных работах будут применены наши последние разработки такие, как новый дистанционный кран машиниста, потележечные блоки управления торможением, расширенная диагностика и другие. Также мы работаем над новым грузовым воздухораспределителем «повышенной мощности» для длиннобазных и сочлененных вагонов, преимущество которого, я думаю, в ближайшее время высоко оценят вагонники.

С какими запросами производителей подвижного состава сталкивается завод при разработке нового оборудования? Бывают ли случаи рекламаций на функционирование вашей продукции в составе поезда? Каким образом вы поступаете с ними?

В последние года мы стали получать от производителей подвижного состава требования на увеличение функциональных возможностей тормозного оборудования с одновременным снижением его габаритно-присоединительных размеров и массы. Такая тенденция возникает, как у производителей вагонов метро, так и у производителей локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава. Для того чтобы решить поставленную задачу, наряду с максимальным использованием легкосплавных и полимерных материалов, нам приходится искать различные нестандартные конструктивные решения. Также некоторые заказчики стали требовать наличие в тормозном оборудовании дополнительных функциональных возможностей, которые потребуются только в дальнейшей перспективе. Для примера - некоторые производители требуют в тормозном оборудовании наличие гарантированного пространства для установки пневматических, электронных и электрических элементов.

Конечно же случаи рекламации на наше оборудование поступают. Мы тщательно расследуем каждый случай и выявляем коренную причину несоответствия, для этого формируется рабочая группа из наших специалистов, изготовителей подвижного состава и эксплуатирующих организаций. По результатам работы комиссии выявляются различные причины возникновения отказов. Они могут быть, как по вине завода, так и по вине эксплуатирующих организаций. По каждому случаю принимаются отдельные решения, в случае вины нашего предприятия разрабатываются корректирующие действия, например такие, как усовершенствование конструкции или доработка технологического процесса. В случае вины эксплуатации, мы даем рекомендации по правильному управлению тормозами, соблюдению действующих инструкций ОАО «РЖД» и т.д.

Какую разработку Вы, Павел Михайлович, считаете наиболее перспективной для применения на ВСМ?

Наиболее перспективной разработкой, я считаю создание интеллектуальной системы управления торможением электропоезда «Эшелон». Впервые в отечественном электропоезде реализована возможность высокоточного управления замедлением поезда на базе алгоритмов искусственного интеллекта, а также реализована отказоустойчивость всей системы управления посредством оригинальных технических решений. Система управления торможением электропоезда «Эшелон» имеет два канала высокоскоростной связи для обмена информацией между подсистемами управления торможением. До разработки конструкторской документации на систему «Эшелон» нами была проведена исследовательская работа, по результатам которой была разработана математическая модель управления электропоездом, включающая в себя следующие режимы торможения: электродинамический, электропневматический и пневматический. Данная математическая модель будет основой для создания цифрового двойника процесса управления торможением поезда, после ее верификации на изготовленном подвижном составе.

Источник: ОПЖТ