01.10.2025

«СГ-транс» увеличивает производственные мощности для сервисного обслуживания и ремонта подвижного состава

В «СГ-транс» утвердили приоритетные проекты программы технического перевооружения филиалов до конца 2025 года. Реализация этих мероприятий позволит увеличить мощности компании по обслуживанию вагонов-цистерн и танк-контейнеров. Соответствующие планы были озвучены на совещании руководства «СГ-транс» с директорами филиалов.

Генеральный директор АО «СГ-транс» Сергей Калетин обозначил ключевые изменения в логистике, которые отразились на работе компании в этом году. Он отметил, что перевозки сжиженных углеводородных газов в цистернах несколько просели на фоне общесетевого снижения погрузки. При этом экспортные поставки в Европу из-за санкционных ограничений упали до минимума, а высвободившиеся объемы перераспределяются на новые рынки сбыта. Российские СУГ активно поехали в Китай, Турцию, Тунис и Афганистан, заявил глава «СГ-транс».

«Судя по заявлениям, которые звучат из Европы, это направление откроется для нас не скоро, поэтому мы переключаем экспортные поставки на другие рынки. За 6 месяцев 2025г. погрузка СУГ в Китай выросла почти в два раза, в парке «СГ-транс» - на 52%, хотя пока это не те миллионы тонн, которые шли в адрес европейских получателей. Азиатский регион способен принять и переработать значительные объемы углеводородов, но, чтобы их туда отправить, на Дальнем Востоке должна быть создана инфраструктура как для перевалки СУГ, так и для подготовки цистерн, задействованных в перевозках на восточном полигоне», - считает Сергей Калетин.

Эффективность новых логистических цепочек во многом определяет оборот вагона, который зависит не только от дальности рейса, но и от времени, затрачиваемого на подготовку и ремонт парка. Для «СГ-транс» первостепенная задача – оптимально задействовать собственные производственные мощности в регионах, чтобы своевременно выполнять работы по своим вагонам и по подвижному составу клиентов. В этом направлении еще есть потенциал для роста, которым компания должна воспользоваться, добавил топ-менеджер «СГ-транс».

«Первую половину года ремонтно-испытательные пункты (РИП) «СГ-транс» отработали достаточно уверенно, перевыполнили план по основным операциям на 37,8%. Относительно прошлого года заметно прибавили по профилактическому ремонту запорно-предохранительной арматуры, подготовке к плановому ремонту, внутренней очистке котла. Во втором полугодии ставим перед собой задачу не сбавлять темп. Мы привлекаем новых коммерческих клиентов, что подтверждает нашу конкурентоспособность и качество работы», - сообщил Директор по производственной инфраструктуре - главный инженер «СГ-транс» Максим Киреев.

Развитие инфраструктуры филиалов «СГ-транс» идет в плановом режиме в соответствии с инвестиционной программой на 2025 год, доложили на совещании директора филиалов. На данный момент на площадке Новокуйбышевского РИП завершено техническое перевооружение эстакады для осмотра и ремонта аммиачных цистерн. Также выполнена модернизация колесотокарного станка в Тобольском филиале и факельной установки в Оренбургском филиале.

До конца года в рамках программы технического перевооружения филиалов запланирован ввод в эксплуатацию факела закрытого типа в Коробковском филиале, сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы. Помимо этого, предполагается увеличить мощности предприятия в Нижнекамске, оборудовав второй пост ремонта и испытания арматуры. В ходе совещания руководство «СГ-транс» также одобрило разработку технико-экономическое обоснования для проекта по установке на базе Нижнекамского РИП азотной станции.

Еще один приоритет для компании – развитие сервисного обслуживания танк-контейнерного парка. В июле этого года Туймазинский ремонтно-испытательный пункт получил свидетельство РМРС для проведения освидетельствования данного типа контейнеров. Таким образом, «СГ-транс» расширил географию работы с танк-контейнерами, запустив сервис в Башкортостане. При этом компания продолжает увеличивать линейку выпускаемых комплектующих для контейнеров. В этом году в Ангарском филиале освоили изготовление уплотнений из паронита для люков-лазов и арматуры газовых танк-контейнеров. Отсюда комплектующие направляются на другие ремонтные площадки при возникновении соответствующей потребности, уточнили на совещании.

В то же время руководство «СГ-транс» высоко оценило работу филиалов в части вовлечения в оборот долголежащих запчастей, отметив что запасы на складах и РИП находятся на оптимальном уровне и на 80% это заслуга именно региональных подразделений. Глава «СГ-транс» Сергей Калетин призвал не останавливать этот процесс, а также поручил всем директорам филиалов провести ревизию технологических процессов при подготовке вагонов в капитальный ремонт.

«В дальнейшей работе нам нужно учитывать новые требования ОАО «РЖД» по допуску вагонов, в том числе, цистерн, на сеть после капитального ремонта. Нам необходимо работать четко, эффективно, качественно на всех этапах – от поступления вагона на РИП до отправки под погрузку. А это приводит нас к вопросу укомплектования филиалов квалифицированными специалистами. У нас начал работать кадровый резерв, стали приходить молодые сотрудники. Эту работу должны продолжать, потому что кадры – самый ценный ресурс компании», - подытожил Сергей Калетин.

Источник: СОЖТ