В конце августа на площадке Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге прошел международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо». Это традиционной крупнейший смотр нового подвижного состава и технических решений для железных дорог с шириной колеи 1520 мм. В 2025 году выставку в деловые дни посетили более 9 тыс. человек, экспозицию представили 138 компаний, а на рельсовом полотне гости салона могли познакомиться с 42 образцами техники для рельсового транспорта.
Главной премьерой в экспозиции крупнейшего игрока рынка — «Трансмашхолдинга» — стали пассажирские купейный вагон модели 61-4533 и штабной вагон 61-4535, выполненные в габарите Т. Их главная особенность относительно стандартного габарита 1-ВМ — увеличение ширины на 28 см и длины на 73 см. Использование габарита Т, широко применяемого в моторвагонном подвижном составе, дало возможность увеличить размеры купе и спальных полок, осуществить перекомпоновку вагонов локомотивной тяги. Также был обновлен интерьер: изменения призваны повысить уровень индивидуального комфорта и персонализировать пространство для пассажиров.
Купейный пассажирский вагон модели 61-4533 габарита Т. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Вагон 61-4533 был сертифицирован на соответствие ТР ТС 001/2011 и допущен к серийному выпуску с мая 2025 года. В нем расположено 10 четырехместных купе, включая одно для пассажиров с детьми с тематическим интерьерным оформлением, два туалета и отдельное душевое помещение.
Купе в штабном вагоне модели 61-4535. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
В свою очередь, модель 61-4535 еще должна пройти сертификационные испытания. Она рассчитана на размещение 12 человек. В ней два купе для маломобильных пассажиров и их сопровождающих, купе дежурного проводника и начальника поезда, отдельное кладовое помещение для перевозки крупногабаритного багажа, обособленная кухня, багажное и бытовое помещение. Вагон оборудован автоматизированными подъемными устройствами для посадки и высадки инвалидов и двумя санитарными комнатами, одна из которых адаптирована для маломобильных пассажиров.
Купе для маломобильных пассажров в штабном вагоне модели 61-4535. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
РЖД в этом году закупает 38 таких вагонов для маршрута Москва — Санкт-Петербург, а через три года планирует ежегодно приобретать по 100 вагонов. ТМХ же готов выпускать по 350 таких вагонов в год.
Кроме того, в экспозиции «Федеральной пассажирской компании» (входит в РЖД) демонстрировался пассажирский вагон с сидячими местами модели 61-4492. Выпуск данных вагонов был впервые сертифицирован Тверским вагоностроительным заводом (входит в ТМХ) в 2015 году. Однако на выставке была показана их новая модификация, которая пошла в эксплуатацию в конце прошлого года между Москвой и Санкт-Петербургом в составе поезда «Аврора». В новых вагонах была реализована возможность установки герметичного унифицированного межвагонного перехода, установлены входные подножки, оборудованные встроенными откидными рампами, применена аккумуляторная батарея повышенной емкости, а также улучшен интерьер. Кроме того, они получили новую тележку модели 68-4120 с осевой нагрузкой 20 тс вместо прежних 18 тс.
Пассажирский вагон модели 61-4492 для поезда поезда «Аврора». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Еще одной премьерой салона от ТМХ стал поезд push-pull модели ДП2Д. Экспозиционный образец включил тепловоз ТЭП70БС и модифицированный головной вагон ЭП2ДМ. Поезд предназначен для неэлектрифицированных участков сети. Тягу обеспечивает тепловоз: в одном направлении он тянет состав спереди, в обратном – «толкает» сзади. Функции управления поездом в кабинах управления тепловоза и головного вагона дублированы. Управлять поездом может одна локомотивная бригада из кабины тепловоза или головного вагона в зависимости от направления движения.
Push-pull поезд модели ДП2Д. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
ДП2Д может включать от 2 до 6 вагонов с учетом головного. В шестивагонной конфигурации состав имеет 636 сидячих мест. В салоне предусмотрены крепления для велосипедов. В головном вагоне выделены два места для пассажиров в инвалидных креслах. Поезд оснащен системами управления электропневматическим торможением, диагностики оборудования, пассивной безопасности на основе крэш-модулей, видеонаблюдения и информирования пассажиров. Конструкционная скорость составляет 120 км/ч. Завершение его сертификации на конец 2025 года, начало эксплуатации на линии Петербург – Ивангород – на 2026 год-й.
Push-pull поезд модели ДП2Д. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Дополнительно в экспозицию вошел электропоезд постоянного тока ЭП2ДМ, сертифицированный летом 2023 года. Его ключевая особенность – доля отечественных комплектующих доведена до 99% (ранее уровень локализации поездов предыдущей модификации ЭП2Д заявлялся на уровне свыше 90%). В подвижном составе применена полностью российская система управления, комплект электрооборудования, двигатели, обновлен дизайн экстерьера и интерьера.
Электропоезд постоянного тока ЭП2ДМ. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Впервые за долгое время на «PRO//Движение.Экспо» был выставлен образец городского рельсового транспорта. Пятисекционный скоростной трамвай 71-952 «Воевода» – совместная разработка ТМХ и «ПК Транспортные системы». Трамвай длиной 37,5 м является двунаправленным и сможет вмещать 400 человек, включая 72 сидячих места. Вагон способен вписываться в минимальный радиус прохождения кривых участков 16 м. Он оснащен аккумуляторами, обеспечивающими запас автономного хода 15 км.
Экспозицию ТМХ продолжил магистральный односекционный грузопассажирский тепловоз ТЭ26. Он разработан дочерней «ТМХ-Инжиниринг» по заказу Брянского машиностроительного завода. На текущий момент предприятие выпустило два локомотива данной серии. Шестиосным тепловозам с двумя кабинами управления предстоят приемочные и сертификационные испытания. Сертификацию ТЭ26 планируется провести в первой половине 2026 года.
Грузопассажирский тепловоз ТЭ26. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Тепловоз оснащен дизель-генератором 18-9ДГМ-02 мощностью 2850 кВт с турбокомпрессором нового поколения, выпущенным Коломенским заводом. По системе многих единиц ТЭ26 сможет тянуть составы весом до 7,1 тыс. т. Конструкционная скорость ТЭ26 составляет 100 км/ч, сила тяги при трогании – 411 кН, в длительном режиме – 314 кН. Доля отечественных компонентов заявлена на уровне свыше 90%.
Дизель-генератор 18-9ДГМ-02 в тепловозе ТЭ26. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Локомотив создан в соответствии с техническими требованиями РЖД. Он призван заменять тепловозы серий М62, 2М62 и 3М62 производства «Лугансктепловоза». Предназначен для хозяйственных и путевых работ, работы со спецтехникой, а также для пассажирского движения. Заявляется, что до четырех тепловозов могут эксплуатироваться по системе многих единиц.
Внутри грузопассажирского тепловоза ТЭ26. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Много локомотивных новинок представил другой крупный игрок рынка — «Синара — Транспортные Машины» (СТМ). Одна из ключевых премьер — грузовой электровоз переменного тока 2ЭС11 «Орлец». Он стал продолжением линейки нового поколения грузовых локомотивов платформы ЭС8 с асинхронным тяговым проводом.
Грузовой электровоз переменного тока 2ЭС11 «Орлец». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Электровоз рассчитан на вождение грузовых поездов массой до 7,1 тыс. т в двухсекционном исполнении и до 9 тыс. т при использовании бустерной секции. Мощность на валах тяговых двигателей при работе в продолжительном режиме заявлена в 8000 кВт, сила тяги при трогании — 734 кН, в продолжительном режиме — 564 кН. Его сертификацию планируется завершить летом 2026 года.
Внутри грузового электровоза переменного тока 2ЭС11 «Орлец». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Представленная другая долгожданная новинка от СТМ — двухсекционный магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ35А — также имеет асинхронный тяговый привод и комплектуется дизелями нового поколения 16ДМ-185Т, соответствующими экологическому стандарту Stage IIIA. Это локомотив тоже предназначен для вождения тяжеловесных поездов.
Магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ35А. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Локомотив с осевой формулой 4о-4о имеет мощность в 7300 кВт, сила тяги при трогании составляет 950 кН, в продолжительном режиме — 846 кН. Реализованы независимые каналы питания и охлаждения тяговых электродвигателей, что, по заявлению компании, повышает и надежность тепловоза и позволяет повысить его живучесть на 25%. В образце 2ТЭ35А, представленном на «PRO//Движение.Экспо», также есть жилой модуль со спальными полками и санузел с душевой кабиной.
Жилой модуль со спальными полками и санузел с душевой кабиной в тепловозе 2ТЭ35А. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Единственной маневровой машиной на выставке стала новая модификация четырехосного тепловоза ТЭМ10 от СТМ. В рамках импортозамещения на локомотив были установлены два шестицилиндровых четырехтактных двигателя производства КАМАЗ с турбонаддувом и жидкостным охлаждением мощностью 428 кВт каждый. Заявляется, что они позволят сэкономить топливо на 20% по сравнению с однодизельным тепловозом.
Маневровый тепловоз ТЭМ10 с двигателями КАМАЗ. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Сила тяги при трогании составляет 291 кН, в продолжительном режиме – 216 кН. Также локомотив оснащен модульной кабиной машиниста с возможностью управления в одно лицо, тележкой, которая может проходить кривые радиусом 40 м, и микропроцессорной системой управления и диагностики.
В сегменте грузового вагоностроения больше всего новинок представила «РМ Рейл». В ходовой части все они комплектуются тележками 18-9891 с осевой нагрузкой 25 тс — она разработана самим вагоностроителем и выпускается серийно с 2023 года.
Цистерна 15-3209 для нефтепродуктов. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Так, впервые была показана цистерна 15-3209, предназначенная для перевозки нефтепродуктов. За счет оптимизации конструкции вагона инженеры компании повысили грузоподъемность до 74,5 т, а объем котла увеличили до 89,4 м³, снизив массу тары вагона в пределах от 24,5 до 25,5 т. Отмечается, что цистерна позволит перевозить дополнительно 1,4–3,7 т легких нефтепродуктов плотностью до 0,8 т/м³.
Автономный рефрижераторный вагон 16-1247. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Другой новинкой стал автономный рефрижераторный вагон 16-1247, предназначенный для перевозки скоропортящихся, преимущественно пищевых грузов. Его грузоподъемность составляет 60 т, что, как заявляют в «РМ Рейл», как минимум на 4 т выше аналогов и самый высокий показатель в СНГ. Объем кузова — 132 м³, площадь пола — 47 м², максимальное количество поддонов — 44 шт. Время автономной работы холодильно-отопительной установки со встроенной системой дистанционного контроля и управления температурой заявлена в 20 суток.
Полувагон 12-3201. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Завершал экспозицию вагоностроителя полувагон 12-3201 с грузоподъемностью 75,5 т и объем кузова 95 м³. При его создании были оптимизированы несущие металлоконструкции, что позволило увеличить объем кузова без изменения высоты вагона.
Хоппер-зерновоз модели 19-9592. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Премьерный показ в экспозиции «Объединенной вагонной компании» получил хоппер-зерновоз 19-9592 с объемом кузова в 127 м³ и грузоподъемностью 76,2 т. При относительном сохранении грузоподъемности на уровне другой серийной модели ОВК — зерновоза 19-9549 (76 т, в серии с 2015 года) — кузов у нового хоппера на 7 м³ больше (у 19-9549 — 120 м³).
Цистерна 15-3208 для нефтепродуктов. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
У «Завода металлоконструкций» из Энгельса на салоне было две премьеры: цистерна 15-3208 для нефтепродуктов и крытый вагон 11-6783. Цистерна предназначена для перевозки нефтепродуктов с плотностью не более 0,99 т/м³, выполнена на тележке 23,5 тс, имеет грузоподъемность 69,2 т и полный объем котла в 88 м³. В свою очередь, грузоподъемность крытого вагона составляет 68,8 т, объем кузова — 161 м³, площадь пола — 49,3 м².
Впервые на салоне широкой публике были доступны восьмиосные вагоны, разработанные по заказу «Федеральной грузовой компании» (ФГК): полувагон 12-5991 «Урал» от «Уралвагонзавода» (УВЗ) и цистерна 15-1271 «Находка» от «РМ Рейл». Обе модели представляют собой два четырехосных вагона с осевой нагрузкой 25 тс, соединенных специальным коротким сцепом, сокращающим тем самым длину состава.
Восьмиосный полувагон 12-5991 «Урал». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Восьмиосная цистерна 15-1271 «Находка». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
При этом в каждой представленной модели применена разная технология сцепа. Полувагон имеет грузоподъемность 151 т и объем кузовов 176 м³. У цистерны грузоподъемность заявлена в 150 т, общий объем котлов — 184 м³. В рамках салона между ФГК и УВЗ состоялось подписание контракта на поставку 40 полувагонов 12-5991 «Урал».
Экспозицию на выставке дополняла техника для путевого комплекса. Так, Тихорецкий машиностроительный завод представил роботизированный комплекс обработки скреплений КРОС. Производитель отмечает, что он может работать с промежуточными рельсовыми скреплениями КБ-65, ЖБР-65, Vossloh W-30 на прямых и криволинейных участках. Комплекс полностью автономный, имеет собственный источник питания. Производительность в режиме откручивания и закручивания заявляется на уровне свыше 400 м/ч. Экипаж — один человек.
Роботизированный комплекс обработки скреплений КРОС. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Группа ПТК продемонстрировала работу инновационной сварочной головки — ядра перспективной российской рельсосварочной машины РСМ-2000 («Искра»). Как заявил на салоне первый замгендиректора Группы ПТК Евгений Попов, 6 машин РСМ-2000 уже заказывают РЖД для применения на высокоскоростной линии Москва — Санкт-Петербург.
Сварочная головка перспективной российской рельсосварочной машины РСМ-2000 («Искра»). Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Интересной премьерой салона стал многофункциональный путевой робот А650 от «Профи Групп» из Кирова. Автоматизированная и дистанционно управляемая машина А650 предназначена для выправки, подбивки и рихтовки железнодорожных путей с опорой на балласт гусеничными траками. Производительность заявлена на уровне 600-700 шпал/ч, автономность — 8 ч, время освобождения пути — 180 с.
Многофункциональный путевой робот А650. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
А650 имеет комбинированный ход. При необходимости гусеничные траки позволяют А650 самостоятельно освободить путь. Скорость на гусеничном ходу — 3 км/ч, на железнодорожном пути — 10 км/ч. Как рассказал гендиректор «Профи Групп» Андрей Крошихин, на салоне A650 демонстрировалась без внешней обшивки для наглядности решений в части монтажа оборудования. При этом обшивка может выполняться в индивидуальном дизайне. В «Профи Групп» оценивают потенциал сбыта в свыше 200 таких роботов для нужд железнодорожного и городского транспорта.
На выставке была представлена продукция более 100 комплектаторов для рельсового транспорта и инфраструктуры. Основные новинки в части комплектации подвижного состава были связаны с применением в создаваемом перспективном высокоскоростном поезде ЭВС360 для линии Москва — Санкт-Петербург.
Асинхронный электродвигатель ТАД650. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Так, главной премьерой стал асинхронный электродвигатель ТАД650, разработанный компанией «Русские электрические двигатели». Его мощность составляет 650 кВт, номинальная частота вращения — 5400 об/мин, масса — 750 кг, КПД заявлен на уровне не менее 96%. Ожидается, что серийное производство ТАД650 начнется в следующем году.
Буксовый роликовый подшипник модели ТК2-8400. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Кроме того, в рамках создания комплектации для высокоскоростного поезда «ТЕК-КОМ» показала буксовые конические роликовые подшипники модели ТК2-8400, «Транспневматика» — осевой тормозной диск модели 874 и тормозной блок 871, завод «Тайра» — вентиляторы охлаждения тормозных резисторов В0-4,7ТР и тяговых электродвигателей ВР-4,5ТДШ.
Вентиляторы охлаждения тормозных резисторов В0-4,7ТР. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Масштабное количество новинок, созданных в результате активной программы импортозамещения последних лет, была представлено ГК «Ключевые Системы и Компоненты» (ГК КСК). Экспозиция холдинга на стенде включала 23 образца продукции. Среди них стоит выделить межвагонный переход для перспективных вагонов метро, выпущенный «Центром транспортной комплектации», который входит в состав ГК КСК. В нем увеличена ширина свободного прохода до 1600 мм.
Межвагонный переход для перспективных вагонов метро. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Тематику компонентов для метрополитена продолжила автоматическая сдвижная дверь, установка кондиционирования и стеклопластиковые элементы интерьера для новейших вагонов «Москва-2024». Модель двери с шириной проема 1600 мм и улучшенной шумоизоляцией изготовлена предприятием ПФ «КМТ». В ее конструкции предусмотрена многоуровневая система защиты от зажатия и блокировка движения поезда при открытых дверях.
Дополнительно были показаны компоненты микропроцессорной системы управления верхнего уровня и медиасистемы для электропоездов «Иволга 4.0». Компоненты системы, выпущенные «КСК Системы привода», включали блоки управления оборудованием, контроля температуры, управления и регистрации, а также терминал вагона, который собирает все необходимые параметры и передает информацию в систему.
Дверь для вагонов 81-726.2 «Балтиец-2» и дверь межвагонного перехода поезда ЭС105 «Премиум». Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
В то же время компания «Камоцци Пневматика» на выставке продемонстрировала автоматическую дверь для вагонов поездов метро 81-726.2 «Балтиец-2» и дверь межвагонного перехода для электропоезда ЭС105 «Премиум». Компания заявляет, что двери для поезда метро стали тише, а также надежнее благодаря электромагнитным муфтам. В свою очередь среди преимуществ межвагонной двери указываются электропривод с ременным приводом и синхронизация с дверью другого вагона. Также она оснащена системой противозажатия пассажира и обнаружения помехи в створе. Дополнительно на стенде компании экспонировалась выдвижная подножка для электропоездов «Финист» с корпусом из алюминиевых сплавов. Ее ключевые особенности – электропривод с плавным управлением, система обнаружения препятствий и антиобледенительное покрытие.
Модули на основе суперконденсаторов МИП-4. Источник: Алексей Столчнев/ROLLINGSTOCK
Компания «Элеконд» представила модули на основе суперконденсаторов МИП-4, которые в том числе могут быть применены на рельсовом транспорте. Компания предлагает 84 типа модулей с напряжением от 15 до 120В и номинальной емкостью от 14 до 783 Фарад. Они призваны заменить зарубежные аналоги — Феникс, Титан, Nesscap, Maxwell, Eaton, LS MATERIALS, SPSCAP. В настоящее время модули МИП поставляются в статусе опытных образцов. С 4 квартала 2025 года «Элеконд» должна освоить серийный выпуск модулей МИП-4.
Нажимая подписаться, вы соглашаетесь с Положением о политике Конфиденциальности